Третий по сборам в ОСАГО страховщик – «Ингосстрах» – планирует в 2018

Третий по сборам в ОСАГО страховщик – «Ингосстрах» – планирует в 2018 г. сократить долю в этом сегменте до 7%. Сейчас она составляет около 10%. ОСАГО для компании уже не только убыточно, но и ухудшает ее чистую прибыль.

Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков.

«Мы осознанно снижаем долю на этом рынке, он крайне убыточный», – сказал Волков. Доля в 7% по количеству договоров ОСАГО видится компании оптимальным балансом в 2018 г. «Главное, чтобы никто никаких резких движений не делал, потому что основная проблема на рынке и у нас была из-за того, что «Росгосстрах» активно снижал долю», – пояснил он.

Волков заявил, что «Ингосстрах» не платит комиссионное вознаграждение за продажи полисов ОСАГО, чтобы не стимулировать своих агентов и партнеров продавать этот убыточный вид бизнеса. «Мы исходим из того, что на рынке ничего кардинально оптимистичного не произойдет, то есть у нас пессимистично осторожный бюджет, мы думаем о сокращении расходов. Когда у тебя прибыль падает, объем бизнеса падает, ничего другого кроме как сокращать расходы не остается», – сказал Волков.

За 9 мес. 2017 г. чистая прибыль «Ингосстраха» по РСБУ сократилась на 4,2 млрд р. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение финансовых результатов компании связано исключительно с ОСАГО, отметил Волков.

«Я не завидую тем, кто не в первой пятерке по финансовой устойчивости. Те мелкие и средние компании, которые сегодня получают долю через «Единого агента», через электронного агента, мне кажется, они или не понимают, что они делают, или плохо считают, или вообще у них другие цели. Я не очень верю в их финансовую устойчивость, мне кажется, эти компании рано или поздно будут уходить с рынка», – говорит Волков. Средняя убыточность по ОСАГО превысила 100%, и при таких условиях долгосрочно не выдержит ни одна страховая компания, добавил он.

За 9 мес. 2017 г. «Ингосстрах» собрал по ОСАГО 17 млрд р. против 20,8 млрд р. годом ранее. Доля компании составила 10,2% против 11,9% годом ранее. За указанный период времени компания выплатила по ОСАГО 13,1 млрд р. против 7,1 млрд р. годом ранее,свидетельствуют данные РСА.

Максимальная доля «Ингосстраха» в ОСАГО была достигнута в III кв. 2016 г. (12,7%), после чего страховщик начал планомерно снижать ее, по итогам II кв. 2017 г. она составила 11,1%, отмечают аналитики АКРА. «Если говорить о доле рынка «Ингосстраха» в количестве договоров ОСАГО, то тенденция к снижению проявляется еще сильнее: 11.4% в III кв. 2016 г. и 8,5% во II кв. 2017 г.», – говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов. По его словам, средняя премия «Ингосстраха» в ОСАГО стабильно превышает среднерыночную, причем в 2017 г. этот разрыв вырос. По итогам 2016 г. у рынка этот показатель составлял 6,14 тыс р., у «Ингосстраха» – 6,90 тыс р. Сейчас это 5,46 тыс р. и 6,82 тыс р. соответственно.

К регионам, в которых «Ингосстрах» по итогам I полугодия 2017 г. снизил долю в ОСАГО более чем на 4% по сравнению с прошлым годом, аналитики АКРА относят Хабаровский край, Тюменскую, Орловскую, Самарскую и Воронежскую области, а также Красноярский край и Хакасию.

Другие новости

30.03.2018

До 29 июля Госдума решит вопрос о повышении штрафа за езду без ОСАГО

В весеннюю сессию 2018 года уложатся депутаты с решением вопроса об увеличении до 5000 рублей штрафа за отсутствие у водителя…

12.03.2018

Оформление ДТП без инспектора и с инспектором: когда, как, что делать

Как оформить ДТП без инспектора, чтобы не иметь проблем со страховой компанией при получении компенсации?

23.02.2018

Как изменятся правила регистрации транспортных средств в 2018 году

Правила регистрации транспортных средств 2018: что изменится в государственном оформлении автомобилей в будущем году.