Страховая группа «СОГАЗ»

Страховая группа «СОГАЗ» рассматривает возможность дальнейшего увеличения рыночной доли за счет покупки компании «ВТБ Страхование». Об этом сообщили АСН несколько источников на страховом рынке, один из которых узнал это от аналитиков.

Пресс-служба «ВТБ Страхования» не стала комментировать информацию. В «СОГАЗе» на запрос АСН не ответили.По словам источника АСН, в объединенной в результате сделки страховой компании генеральным  директором, вероятно, станет Геннадий Гальперин, который сейчас является главой «ВТБ Страхования». По этой причине топ-менеджер мог отказаться от должности генерального директора «Росгосстраха», где среди прочих претендентов на эту позицию он был наиболее вероятным кандидатом.

Возможная продажа группой ВТБ своей «дочки» «СОГАЗу» вполне логична, считает один из экспертов страхового рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, у «ВТБ Страхования» крайне минимальна рыночная составляющая, страховщик обслуживает преимущественно потоки бизнеса, которые обеспечивает ему банки группы ВТБ. Шансы стать классическим рыночным страховщиком у компании минимальны. Поэтому для акционеров  более выгодным мог бы стать вариант продажи актива «СОГАЗу», который в свою очередь продавал бы продукты через банки группы ВТБ за высокое комиссионное вознаграждение.

Собеседник АСН считает, что структура возможной сделки будет тяжелой. Для «СОГАЗа» покупка «ВТБ Страхования» может обойтись в примерно 300 млрд р. При этом приобрести актив за собственные средства будет проблематично: сейчас у  «СОГАЗа» объем собственных средств составляет около 100 млрд р. «Поэтому не исключено, что потребуются заемные средства, тогда в сделке может появиться и третья сторона – банк, который получит долю в объединенном страховщике», – говорит собеседник, отмечая, что в периметр сделки логично включить и «ВТБ Страхование жизни».

По итогам I полугодия 2017 г. рыночная доля «СОГАЗа» составила 16,2%, доля «ВТБ Страхования» – 5,4%. Соответственно доля объединенного страховщика составит около 22%, а при суммировании балансовых активов их объем составит 426 млрд р., отмечает  управляющий директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Премии «СОГАЗа» за 2016 г. составили 142,8 млрд р., что на 15,9% больше, чем годом ранее. В результате «СОГАЗ» впервые занял I место на рынке по объему начисленной премии (без учета ОМС) по итогам года. Рыночная доля АО «СОГАЗ» составила 12,1%, а чистая прибыль по РСБУ –  28,9 млрд р. (против 19,1 млрд р. годом ранее).

Сборы «ВТБ Страхования» за 2016 г. составили 62,1 млрд р., рыночная доля компании за год не изменилась и составила 5%. Компания заняла 7 место в рэнкинге страховщиков по объему премий. «ВТБ Страхование» в 2016 г. получило 13,9 млрд р. чистой прибыли по РСБУ. Это в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. (8,6 млрд р.).

Как «СОГАЗ» скупал страховщиков в последние годы

В декабре 2013 г. «СОГАЗ» закрыл сделку по покупке СК «Транснефть», став владельцем 98,91% акций компании. Сумма сделки составила 9,4 млрд р.

В декабре 2015 г. «СОГАЗ» заключил договор купли-продажи страховой компании «ЖАСО» с ПАО «Объединенные Кредитные Системы». Тогда в собственность «СОГАЗа» перешел пакет из 24,99% акций страховщика. После одобрения сделки в Федеральной антимонопольной службе в феврале 2016 г. в собственность «СОГАЗа» перешел оставшийся пакет из 75,01% акций АО «ЖАСО». В октябре 2016 г. «ЖАСО» завершило передачу в «СОГАЗ» портфеля по добровольному имущественному страхованию и добровольному личному страхованию, а также перестраховочного портфеля по договорам входящего и исходящего перестрахования.

В конце 2016 г. АО «СОГАЗ» завершило сделку по приобретению 100% голосующих акций АО СК «Регионгарант». В начале июне 2017 г. была завершена процедура передачи страхового и перестраховочного портфеля СК «Регионгарант» в АО «СОГАЗ».

Сейчас в группу «СОГАЗ» входят: «СОГАЗ-Жизнь», «СОГАЗ-Мед», «ММЦ СОГАЗ», «СОГАЗ-Медсервис», SOGAZ a.d.o. Novi Sad, СК «Транснефть», «ЖАСО» и «ЖАСО-Лайф», «Регионгарант».

Другие новости

30.03.2018

До 29 июля Госдума решит вопрос о повышении штрафа за езду без ОСАГО

В весеннюю сессию 2018 года уложатся депутаты с решением вопроса об увеличении до 5000 рублей штрафа за отсутствие у водителя…

12.03.2018

Оформление ДТП без инспектора и с инспектором: когда, как, что делать

Как оформить ДТП без инспектора, чтобы не иметь проблем со страховой компанией при получении компенсации?

23.02.2018

Как изменятся правила регистрации транспортных средств в 2018 году

Правила регистрации транспортных средств 2018: что изменится в государственном оформлении автомобилей в будущем году.