До 29 июля Госдума решит вопрос о повышении штрафа за езду без ОСАГО

В весеннюю сессию 2018 года уложатся депутаты с решением вопроса об увеличении до 5000 рублей штрафа за отсутствие у водителя страховки ОСАГО.

Напомним, по действующему законодательству водитель может быть наказан по КоАП за отсутствие «автогражданки» на сумму 800 рублей. С учетом системы скидки за быструю оплату штрафа (20 дней), сумма может быть снижена до 400 рублей.

По мнению инициативной группы депутатов, такое наказание не является для водителей существенным, что порождает нарушение ими установленных правил по обязательному страхованию ответственности.

Депутаты готовы были рассмотреть возможность увеличения штрафа оперативно, но оказалось, что сразу в нескольких регионах страны встала проблема отсутствия полисов, делавшая невозможным приобретение страховки.

По законопроекту проводят обсуждения на базе площадки «Единой России». Депутаты решают не только проблему низкой ответственности за отсутствие у водителей полиса, они в принципе хотят навести порядок на рынке страхования. В частности, ими обсуждается возможность наличия офисов страховой компании, работающей на рынке ОСАГО, в каждом регионе РФ. Сейчас это проблематично, потому что ведение дел страховщиков осложнено автоюристами, которые без проблем (обоснованно) добиваются в суде бóльших выплат по страховке, чем назначают сами страховые компании.

Центробанк заявляет, что в I половине 2017 года убыточность по ОСАГО составила 118% в среднем по стране, а в отдельных регионах она составила 200 и более процентов.

В ближайшее время за изучение проекта закона, меняющего сумму штрафа за отсутствие ОСАГО, возьмется профильный комитет. Тот выявит все недостатки нормативного акта для их отработки.

Депутаты ожидают, что с принятием этих изменений водители предпочтут ежегодно приобретать полис (приводится его средняя стоимость в 5 800 рублей, если считать без навязанных дополнительных опций) вместо того, чтобы платить штраф в 5000 рублей, в случае выявления факта отсутствия ОСАГО.

Если законопроект будет принят, а данные о страхователях по «автогражданке» систематизируют, то штрафы станут реальными даже в отсутствии проверки ГИБДД на дороге. Достаточно проехать на автомобиле, на который нет ОСАГО, мимо камеры видеонаблюдения, настроенной на мониторинг за нарушителями ПДД. Но эта опция появится только в перспективе.

Другие новости

04.12.2018

ЦБ предложил разрешить россиянам приостанавливать выплату ипотеки

ЦБ предлагает разрешить россиянам в некоторых ситуациях временно приостанавливать выплату по ипотеке. Об этом сообщил первый…

02.12.2018

Стало известно, когда перестанут штрафовать за езду без знака «Шипы»

8 декабря 2018 года знак «Шипы» перестанет быть обязательным и исчезнет штраф за его отсутствие. Соответствующее постановление…

30.11.2018

ЦБ РФ создал льготные условия для пенсионеров по ОСАГО

Банк России поменял планы по изменению коэффициента возраста и стажа, от которого зависит стоимость полиса ОСАГО. Таким образом…