Оформление ДТП без инспектора и с инспектором: когда, как, что делать

Как оформить ДТП без инспектора, чтобы не иметь проблем со страховой компанией при получении компенсации?

Оформляем ДТП самостоятельно

ГИБДД больше не выдает справок о произошедших авариях, а также не выезжает на ДТП без пострадавших. Поэтому водителям, попавшим в происшествие на дороге следует руководствоваться пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения, а именно: зафиксировать расположение автомобилей и убрать их с проезжей части, чтобы те не мешали другим участникам дорожного движения. Фиксацию факта лучше произвести на бумаге в виде схемы, а также записать картину произошедшего на видео, чтобы зафиксировать все детали.

Обратите внимание, согласно ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В полицию следует звонить, если участники аварии имеют разногласия в вопросе определения виновности в произошедшем. В ГИБДД, в дежурной части, определят, выедет ли на происшествие инспектор, либо водители должны будут проехать в дежурную часть для документарного оформления ДТП. Если разногласий нет, водители самостоятельно отправляются в подразделение ГИБДД, имея на руках схему, чтобы оформить случившуюся аварию.

Также есть третий вариант, когда в ГИБДД обращаться совсем не нужно. Это так называемый европротокол, но будьте внимательны к выполнению всех требований для выбора этого случая. Важно, чтобы ДТП было без пострадавших людей с участием двух транспортных средств, водители которых точно определились с виновным в происшествии имеют действующие полисы ОСАГО. Также автовладельцы должны быть согласны с тем, что сумма выплаты по страховке не превысит суммы в 50 000 рублей (с 1 июня 2018 года — 100 000 рублей).

Не оформляем ДТП совсем

Не противоречит ПДД и действия, в результате которых ДТП не оформляется совсем. В этом случае оформляется всего один документ, в котором пострадавший в ДТП пишет расписку, где указывает на то, что удовлетворен компенсацией, полученной на месте аварии и претензий к виновнику не имеет. Также в расписке важно указать, что степень повреждения автомобилей позволяет не оформлять ДТП по правилам ПДД из пункта 2.6.1.

Вызываем инспектора

Если же необходимость в оформлении аварии инспектором ГИБДД существует, сотрудник полиции определяет виновного, заполняет протокол об административном правонарушении и выдает обоим участникам постановление о привлечении нарушителя ПДД к административной ответственности: виновному — оригинал, а потерпевшему — копию.

Также случившееся может быть оформлено иным процессуальным документом, например, постановлением об отказе в возбуждении административного производства по случившемуся.

Известно, что в 2018 году ГИБДД разработает новую форму приложения к процессуальным документам, которое заменит ликвидированную справку о ДТП.

Другие новости

04.12.2018

ЦБ предложил разрешить россиянам приостанавливать выплату ипотеки

ЦБ предлагает разрешить россиянам в некоторых ситуациях временно приостанавливать выплату по ипотеке. Об этом сообщил первый…

02.12.2018

Стало известно, когда перестанут штрафовать за езду без знака «Шипы»

8 декабря 2018 года знак «Шипы» перестанет быть обязательным и исчезнет штраф за его отсутствие. Соответствующее постановление…

30.11.2018

ЦБ РФ создал льготные условия для пенсионеров по ОСАГО

Банк России поменял планы по изменению коэффициента возраста и стажа, от которого зависит стоимость полиса ОСАГО. Таким образом…