Изменения ОСАГО 2017. Электронные полиса ОСАГО 2017

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил доработать законопроект, наделяющий страховых агентов и брокеров правом заниматься оформлением электронных полисов.

Это следует из заключения комитета Госдумы по финрынку, принятого 9 ноября по итогам заседания.

Рассмотренный комитетом законопроект разработан Владиславом Резником, Евгением Марченко, Леонидом Симановским и еще 12-ю депутатами Госдумы. По их мнению, возможность страховых агентов и брокеров заключать электронные договоры страхования позволила бы клиентам «получать услуги наилучшего соотношения «цена-качество», оперативно взаимодействовать со страховыми организациями, ускорить процесс урегулирования страховых случаев». 

В заключении комитета его глава Анатолий Аксаков подчеркивает, что п.5 ст. 6.1 закона об организации страхового дела (о запрете деятельности посредников по оформлению электронных полисов) защищает клиентов от потенциальных нарушений при удаленном заключении договоров страхования. 

«При этом в законопроекте не определены механизм взаимодействия сайтов страховых агентов или страховых брокеров и страховщиков, обязательные условия договора, заключаемого между агентом или брокером и страховщиком, а также сведения, которые подлежат размещению на сайте страхового агента или страхового брокера и могут свидетельствовать о праве таких агента или брокера осуществлять от имени страховщика деятельность по заключению договоров страхования в виде электронных документов», ‒ говорится в заключении.

«Вопрос о целесообразности привлечения страховых агентов и страховых брокеров к заключению договоров страхования в виде электронных документов требует дополнительного обсуждения», – отмечает комитет Госдумы по финрынку.

Другие новости

04.12.2018

ЦБ предложил разрешить россиянам приостанавливать выплату ипотеки

ЦБ предлагает разрешить россиянам в некоторых ситуациях временно приостанавливать выплату по ипотеке. Об этом сообщил первый…

02.12.2018

Стало известно, когда перестанут штрафовать за езду без знака «Шипы»

8 декабря 2018 года знак «Шипы» перестанет быть обязательным и исчезнет штраф за его отсутствие. Соответствующее постановление…

30.11.2018

ЦБ РФ создал льготные условия для пенсионеров по ОСАГО

Банк России поменял планы по изменению коэффициента возраста и стажа, от которого зависит стоимость полиса ОСАГО. Таким образом…